Вишневый сад. Комедия

Режиссер: Юрий Муравицкий
В ролях:
актеры театра на Таганке
Дорогие друзья не забывайте носить маску - берегите себя
16+
Галерея

Премьера!

Антон Чехов

Смелое и остроумное переосмысление классического текста Чехова, воплощенного в эстрадной стилистике.

«Для меня это прежде всего продолжение исследования драматургии Чехова, специфики его юмора. Чехова-драматурга сделали священной коровой, хотя на самом деле он невероятно живой, язвительный, саркастичный автор. «Вишневый сад» — это его последняя пьеса, что накладывает определенный отпечаток на восприятие этого текста как своеобразного завещания. Поэтому сыграть «Вишневый сад» как комедию — не самая простая задача. Это глубокий, драматичный текст, затягивающий на территорию пронзительной грусти. Мы играем в открытую — делаем спектакль про то, как все мы пытаемся преодолеть эту самую «чеховскую тоску», в которую каждый раз неизбежно проваливаемся. Это может быть смешно, если смотреть на это со стороны», — говорит режиссер.

Для Театра на Таганке это особенная пьеса: «Вишневый сад» Анатолия Эфроса 1975 года с Владимиром Высоцким и Аллой Демидовой в главных ролях, по мнению многих критиков, был самой яркой и пронзительной интерпретацией одноименной пьесы в советское время. Об этой постановке говорила вся Москва — режиссер смело ломал стереотипы и воплощал на сцене то, что до него никто никогда не делал. Разрушать стереотипы намерен и Муравицкий, противопоставляя эстрадную эстетику пафосу высокой трагедии. 

«Вишневый сад» — последняя пьеса А.П. Чехова, написанная в 1903 году и впервые поставленная годом позже в Московском художественном театре. С самого начала Чехов настаивал на том, что «Вишневый сад» — это комедия. «Я написал комедию, не плаксивую драму. Почему в сообщениях афиш и газет мою пьесу настойчиво повторяют как драма?», — расстраиваясь, писал он. Многие режиссеры были не согласны с мнением автора — так, Станиславский сразу воспринял пьесу как трагедию и спорил с драматургом: «Это не комедия, не фарс, как Вы писали, — это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте».

Юрий Муравицкий о пьесе: «Для меня «Вишневый сад» — это пьеса прежде всего о театре. В ней персонажи играют сами себя. Они выступают перед кем-то, что-то демонстрируют. Это бесконечный перформанс, шоу. Персонажи Чехова раскрываются, играя на публику. Думаю, что «Вишневый сад» — это своего рода чеховский «театральный роман», его рефлексия по поводу взаимоотношений в МХТ». 

Премьера спектакля состоялась: 24 апреля 2021 г.

Спектакль идет с одним антрактом. 

Над спектаклем работали:

Режиссер — Юрий Муравицкий

Музыкальное сопровождение — Максим Трофимчук

Художник — Нана Абдрашитова

Композитор — Луи Лебе

Художник по свету — Иван Виноградов

Ассистент режиссера — Дарья Авратинская

Помощник режиссера — Яна Казьмина

Действующие лица и исполнители:

Любовь Андреевна Раневская — Ирина Апексимова

Варя — Инна Сухорецкая

Аня — Патя Кибедова, Дарья Верещагина

Леонид Андреевич Гаев — Александр Резалин

Ермолай Алексеевич Лопахин — Алексей Гришин

Пётр Сергеевич Трофимов — Олег Соколов

Борис Борисович Симеонов-Пищик — Сергей Ушаков

Шарлотта Ивановна — Любовь Селютина

Семён Пантелеевич Епиходов — Роман Колотухин

Дуняша — Надежда Флёрова

Фирс — Сергей Векслер

Яша — Антон Ануров, Павел Лёвкин

Прохожий — Роман Колотухин

Отзывы

Написание отзывов доступно только для зарегистрированных пользователей.

Похожие события
Маленькие комедии
от 2 000 ₽
Маленькие комедии
13 мая, 19:00