Усадьба А.К. Поливанова

Усадьба
Усадьба А.К. Поливанова

Здание 9 в Денежном переулке известно как дом Поливанова — по фамилии владельца, и является одним из памятников «деревянного классицизма» послепожарной Москвы. Недавно дом был отреставрирован.

Одноэтажный деревянный дом с колоннами на парадном фасаде и с мезонином был построен архитектором Григорьевым после пожара Москвы 1812 года. Дом полностью деревянный, однако заделан «под камень». Любопытно, что в античные времена классические ордерные формы были деревянными, после перешли в камень и только в послепожарной Москве снова обрели деревянную фактуру! Для более фешенебельного вида уютные деревянные особнячки обкладывали специальными досками с выемками, имитирующими камень. На специальном рынке даже продавались филенки с гипсовой лепниной и элементы деревянных колонн! Согласно нормам тех лет, владелец платил налог за дом по количеству этажей уличного фасада. Отсюда любовь московских домовладельцев к мезонинам. За такую якобы нежилую антресоль платить было не надо.

Дом построен поручиком А.К. Поливановым, который в 1822 году приобрел обгорелую усадьбу в Денежном переулке, и к началу 1823 года построил ныне существующий дом. Помимо главного дома усадьба включала одноэтажный флигель и соединявшую их деревянную ограду с монументальными воротами, украшенными резьбой.

Композиционный центр здания — шестиколонный портик тосканского ордера, типичный для домов «деревянного классицизма». От собратьев дом Поливанова отличается разве что отсуствием лепнины. 

Галерея