Исполнитель
  • Лесоповал
    Лесоповал
Видео

Песни этого коллектива входят в «золотой фонд» русского шансона, а сама группа прочно заняла свою нишу в истории этого жанра как одна из первых, что стала развиваться не в отдельном «подпольном» направлении, а вышла на эстраду. И главная заслуга в этом принадлежит основателю — поэту-песеннику Михаилу Таничу, наполнившему репертуар особым чувством, смыслом и лирикой. Почти за 30 лет творчества «Лесоповал» завоевал признание не одного поколения любителей шансона.

История группы начинается с талантливой личности основателя — поэта Михаила Танича, человека богатой биографии, трудной, но яркой судьбы. В 19 лет ушел призывником на фронт. Прошел войну, за боевые заслуги награжден рядом орденов. В 1945 году Танич поступил на архитектурный факультет инженерно-строительного института в Ростове-на-Дону.

А в 1947-м за одно неосторожное высказывание студента осудили за «антисоветскую агитацию». В лагере для политзаключенных в уральском Соликамске Танич провел 6 долгих лет, работая на лесоповале. Михаил Исаевич освободился в 1953 году после большой амнистии, объявленной после смерти Сталина. А группа «Лесоповал» была создана в 1992 году.

На самом деле лагерные воспоминания никогда надолго не отпускали Михаила Исаевича. Он почти 30 лет писал легкие, жизнерадостные песни для звезд советской эстрады. Но часто дома, в кругу близких, мысленно возвращался в те страшные годы, рассказывал об увиденном.

Супруга Лидия Козлова (поэтесса, автор текста песни «Айсберг», исполненной А. Пугачевой) посоветовала выразить переживания через творчество — в стихах, песнях. На это Танич только махал рукой:

Последнее утверждение было верным: на дворе 70-80-е — расцвет советской власти. Однако для себя, так сказать — «в стол», поэт написал несколько стихотворений. Но тут возникла другая проблема — где найти композитора, который смог бы положить музыку на эти стихи, она ведь должна быть определенного жанра, специфики. Тогда Лидия Николаевна посоветовала мужу поработать с Сергеем Коржуковым — композитором, с которым сама сотрудничала давно и плодотворно.

Творческий тандем состоялся: Коржуков стал писать песни в соавторстве с Таничем, а потом и исполнять. Тут как раз наступило новое время — канун 90-х: идеология на эстраде отходит на второй план, а в воздухе на улицах все больше пахнет криминалом. В этой ситуации в начале 1990-х Танич собирает коллектив, назвав его емко и символично — «Лесоповал».

В первый состав группы, помимо Сергея Коржукова (вокал), вошли: Владимир Соловьев (аккордеон, хореография), Игорь Бахарев (клавиши), Владимир Путинцев (гитара), Вениамин Смирнов (хореография).

Впоследствии состав коллектива неоднократно менялся. В первый раз — в 1994 году, после гибели солиста Сергея Коржукова. Тогда в группу пришли вокалисты Сергей Куприк, Руслан Казанцев и Сергей Дикий. Следующая существенная смена состава произошла в начале нулевых.

Сегодня солист группы — Станислав Волков, а с 2008 года — после смерти Михаила Исаевича Танича — художественным руководителем группы стала Лидия Козлова.

Первые же записанные песни «Я куплю тебе дом» (в народе называют «А белый лебедь на пруду»), «Заповедь», «Три татуировочки», «Первая девочка», «Птичий рынок», «Кореша», «Воруй, Россия!» мгновенно стали хитами. Вскоре появились и клипы. Музыкантов стали узнавать, пришла первая популярность.

Примечательно, что никто из участников группы на сидел в «местах отдаленных». Однако музыканты смогли тонко передать настроение таничевской лирики, приправленной сленгом и другими эпитетами воровской романтики. Хотя песни «Лесоповала» никогда не были откровенно «блатными». Как говорил сам автор в интервью:

Во многом успех группы — заслуга солиста Сергея Коржукова, бывшего фельдшера, который еще в юности увлекся музыкой, потом окончил музыкальное училище, стал петь в ресторанах, писать песни.

Каждая песня «Лесоповала» — это история, и Сергей проживал эту историю на сцене, вкладывая в исполнение песни всю душу. Публика не могла не поддаться этим эмоциям. На концертах плакали даже матерые уголовники, отсидевшие по 25 лет. Зрители обожали Коржукова: подходили, благодарили, просили автограф и фото.

Сергей Коржуков написал музыку более чем к 60 песням группы. Он погиб в 35 лет: выпал из окна собственной квартиры на 15-м этаже. До сих идут споры о том, было это самоубийство или несчастный случай.

После трагической гибели Коржукова Танич хотел распустить группу. За прошедший период были выпущены три мегапопулярных студийных альбома: «Я куплю тебе дом» (1991), «Когда я приду» (1992), «Воровской закон» (1993). На этом Михаил Исаевич хотел поставить точку, он был твердо уверен, что Сергея заменить невозможно. Но тут потянулись письма со всей страны и из-за рубежа с просьбой продолжить творчество «Лесоповала». А слово слушателя, как говорится, закон.

Возобновлению работы способствовало и то, что нашелся подходящий вокалист — Сергей Куприк. Еще на кастинге его исполнение тронуло Танича: та же проникновенность и искренность в каждой строчке и каждой ноте. Да и внешне похож на Коржукова — тот же типаж.

Под занавес 1994 года состоялся первый концерт возрожденного «Лесоповала» после полугодового простоя. С Куприком «Лесоповал» записал 12 альбомов, не считая сборников и концертных записей. Самые громкие из них — «Королева Марго» (1996), «101-й километр» (1998), «Базара — нет» (2003).

Теперь музыку для группы пишут ряд приглашенных композиторов: Александр Федорков, Руслан Горобец, Игорь Демарин, Аркадий Укупник и др. Группа много гастролирует — по России, Европе, Америке.

В 2008 году ушел из жизни основатель группы Михаил Танич. Коллектив остался без своего идеолога, автора, отца. Острее других потерю почувствовал Сергей Куприк и сразу покинул коллектив, считая, что группа без песен Танича существовать не может.

Однако группа вновь выжила. Руководство коллективом взяла на себя Лидия Михайловна, стали искать новых исполнителей. А за репертуар можно было не переживать: поэт оставил после себя свыше 100 стихов, с которыми и стали работать музыканты. Выпустили еще два альбома: «Погляди мне в глаза» (2010) и «Цветок-Свобода» (2013). А в 2015-м участники группы отправились в юбилейный тур с программой «Прощаю всех!».

Дискография группы насчитывает 21 альбом. И это не итоговая цифра. Коллектив продолжает свою историю, остается известным и востребованным шансон-коллективом.

В 2018 году исполнилось 95 лет со дня рождения Михаила Исаевича Танича. И сейчас гастроли группы посвящены этой дате.

На официальном сайте висит афиша, расписанная на месяцы вперед: коллектив выступает как сольно, так и в составе сборных концертов звезд русского шансона. Свежие фото с выступлений доступны в официальном «Инстаграм»-профайле.

Отзывы

Написание отзывов доступно только для зарегистрированных пользователей.