Рейтинг спектаклей, которые стоит посмотреть в Москве

Театральная жизнь Москвы — отдельный мир, в котором влюбляются, дружат, рождаются и умирают. Каждый день и день за днем в новых вариациях актеры отдают себя зрителю без остатка. И при таком количестве спектаклей возникает закономерный вопрос: «Что выбрать?», «На какую постановку сходить в Москве?»

Что выбрать: классику или арт-хаус, танцевальный или музыкальный спектакль, трагедию или же, напротив, комедийную постановку? Давайте разбираться.

Есть спектакли, которые входят в постоянный репертуар театра и ставятся там годами (нисколько не становясь хуже, а только вызревая, как небезызвестный напиток). Исполнение актерами своих ролей в таких спектаклях, можете быть уверенны, отточено, словно нож.

Можно сходить на гастролирующих артистов, которые играют на различных театральных площадках во многих городах России и зарубежья. Скорее всего, такой спектакль будет отличаться от классической постановки, игра актеров будет актуальна современности, как и костюмы, темы, подача диалогов и реплик.

Решать вам, что же ближе по душе. Но мы советуем хотя бы просто «пробежаться глазами» по нашему рейтингу самых популярных постановок 2021 года в Москве и определиться, наконец-то, с выбором. Тем более, если вы, например, идете в театр с друзьями или партнёром, то всегда сможете блеснуть знаниями репертуара Московских театров и запланировать уже следующий культурный выход.

Список, который мы вам предложим, может показаться слишком классическим, но это нисколько не умаляет качества представления и подачи. Здесь будет сильным все: автор, сюжет, пьеса, качество подачи, диалоги, сценография, режиссура.

Приступим. Все то, что вы смотрели или собирались посмотреть. Рейтинг спектаклей Златоглавой, с самыми лестными отзывами театральных критиков и зрителей.

Мастерская Петра Фоменко

Этот театр можно смело ставить на первое место, ведь все постановки в нем — обязательны к просмотру. Основатель театра — Петр Фоменко, умер в 2012 году, но его театр и его дело продолжают жить, благодаря талантливейшей актерской труппе, которую ему удалось собрать за годы существования театра.

Сами себя актеры часто называют «фоменками» и самые яркие постановки сыграны актерами первого поколения воспитанников Фоменко: Мадлен Джабраилова, Галина Тюнина, Полина и Ксения Кутеповы.

Спектакли: 

  1. «Волки и Овцы». Вы когда-нибудь были на пятичасовом спектакле? Вот, если желаете, чтобы пять часов из 24 в сутках прошли не зря, то обязательно посетите это произведение искусства по мотивам произведения Александра Николаевича Островского. ТАК поставить классическое произведение — на одном дыхании и без отрыва — удавалось не многим режиссерам, а Фоменко — удалось.
  2. «Война и Мир». Постановка представляет самое начало романа. Сами понимаете, что читать Льва Толстого очень непросто, а ставить — и подавно. Но будьте уверенны в том, что вы получите незабываемое удовольствие от постановки, даже если никогда не брали в руки книгу.
  3. «Театральный роман». Спектакль, который затрагивает болезненный и важный вопрос биографии Булгакова. Именно поэтому, перед походом на постановку стоит полистать биографию творца, историю его «Белой Гвардии» и МХАТа. Это поможет глубже понять спектакль и погрузиться в его неповторимую атмосферу. Если постараетесь и придете на спектакль «подкованным», то вам будут понятны все шутки, и актеры вам раскроют истинную суть представляемого на сцене. Особенным сюрпризом и «приятностью» станет поющая Полина Агуреева.
  4. «Одна абсолютно счастливая деревня». Спектакль, который идет на сцене театра далеко не первый год и по-прежнему привлекает зрителей, а билеты раскупаются, еще не успев появиться в продаже. Конечно, на такую классику стоит сходить и насладиться великолепной игрой актерского состава театра.
  5. «Бесприданница». Еще одна версия бессмертной пьесы Островского. Даже если вы не читали произведение -  сходите и ознакомьтесь с ним на театральных подмостках. Интересная интерпретация, живая игра актеров и хорошее настроение вам будут в этот вечер гарантированы. На сцене играет 3-е поколение «фоменок».  
  6. «Русский человек на rendez-vous». Таким Тургенева вы еще не видели и вряд ли увидите когда-нибудь, кроме подмосток «Мастерской». Спектакль похож на кинодраму, которая захватывает внимание зрителя с первых минут и не отпускает до самого финала. Стоит обратить свое внимание на игру актрисы Серафимы Огаревой, которая исполняет Джемму, а также на исполнительницу роли основополагающей — Екатерину Смирнову — в которой столько огня из жизни, что вы точно прочувствуете мощный поток творческой энергии на себе.

Театр: МХТ

Олег Табаков, как и Петр Фоменко, предоставляют на своей театральной площадке абсолютною свободу как прославленным режиссёрам и актерам, так и новичкам в театральном ремесле. В основном, главные роли в спектаклях исполняет талантливая актриса театра Мария Зудина, но остановимся мы сегодня на менее классических вариантах, без ее участия.

Спектакли:

  1. «Новый американец». Знаменитая история в постановке талантливого режиссера Петра Штайна. Спектакль отличается легким юмором и непринужденной подачей материала. А как еще лучше поставить атмосферного Довлатова? Это — своеобразное попурри из произведений гения от литературы. В главной роли — Владимир Брусникин. Рядом с ним сцену делят такие таланты, как Дарья Юрская, Александр Семчев, Евгений Киндинов, Игорь Верник.
  2. «Господа Головлевы». Смотреть из-за потрясающей игры Евгения Миронова — той игры, из-за которой я считаю его лучшим живым актером нашей страны. Это единственный спектакль в постановке «эпатажного» Кирилла Серебрянникова в моем списке.
  3. «Белая гвардия». Отличный спектакль. Талантливые актеры театра. Одаренный и видящий режиссер — Сергей Женовач. Актерский состав просто изумителен, тем более, что Женовач теперь редко ставит свои спектакли не в своем театре — СТИ. Вы гарантированно получите удовольствие от повествования и переложения на подмостки замечательной истории.
  4. «Крейцерова Соната». Наверное, это одна из лучших постановок с Михаилом Пореченковым. Одна эта мысль уже подвигает сходить и посмотреть, что же будет происходить на сцене.
  5. «Пролетный гусь». Мария Брусникина отличилась и поставила максимально грустный спектакль. Если вы хотите погрустить, даже немного всплакнуть, то эта постановка подходит к вашему настроению как нельзя больше. Как и все постановки Брусникиной — это душетрепещущая история, которая никого не оставит равнодушным.
  6. «№13». Настоящая английская комедия, которая блистает тонким юмором и прекрасной сценической игрой актеров. Будет очень весело и смешно. Особенно хорошо на сцене в этом произведении смотрится Евгений Миронов, который блистательно и пылко отыгрывает свою роль.
  7. «Конек-Горбунок». Спектакль подойдет и детям, и взрослым.  В общем, будет интересно всем. Если вы хотите провести выходной день с семьей и при этом отдохнуть душой, то эта постановка для вас. Много музыка и Ирина Пегова в роли царь-девицы. 

МТЮЗ

Каждый спектакль в этом театре достоин внимания даже самого притязательного театрала, ведь поставлен он великолепным творческим тандемов двух талантливейших людей —  Кама Гинкас (режиссура) — Сергей Бархин (сценография). В некоторых спектаклях звучит неповторимое музыкальное сопровождение Леонида Десятникова, усиливая каждую преподносимую актерами эмоцию. Не знаете с чего начать? Начинайте по классике — с Антона Павловича Чехова: Скрипка Ротшильда, Дама с собачкой, Монах.

Спектакли: 

  1. «Дама с собачкой». Все знают еще со школьной скамьи эту замечательную историю. Такой спектакль идеально подойдет для романтического свидания. Безумно лирическая и приятная история, мастерски отыгранная актерами театра.
  2. «Черный монах». Этот спектакль стоит слегка особняком во всей нами названной трилогии. А все потому, что тандем актеров Игоря Ясуловича и Сергея Маковецкого поистине восхитителен. Игорь Ясулович получил за роль в этом спектакле премию. После постановки вам будет о чем поразмыслить, а «послевкусие» от него останется с вами надолго. 
  3. «Скрипка Ротшильда». Также прекрасный спектакль, с отточенной сценографией Бархина. Увлекает в мир тетра и искусства, как оно есть.
  4. «К.И. из Преступления». Моноспектакль талантливой актрисы — Оксаны Мысиной, которая исполняет роль Екатерины Ивановой. Сложное произведение, которое с каждой минутой «накаляет» все органы чувств и струны души до бела. Уровень мастерства актрисы — как всегда на высоте. Этот спектакль что-то совершенно новое и доселе неизведанное на театральной сцене МТЮЗа.
  5. «Кроткая». Десять лет назад Игорь Гордин получил «Золотую маску» за свою роль в этом спектакле. Прекрасная игра актеров вкупе с классическим, и без того тяжелым, произведением Достоевского заставляет уйти в себя и немного помолчать после спектакля, обдумывая все произошедшее на сцене. 

Театр Современник

Современник, актуальный театр, который действительно шагает и развивается «в ногу» со временем. Они связывают прошлое и будущее совершенно новым визуальным кодом, показывают незыблемую связь поколений и людских душ.

Спектакли: 

  1. «Осенняя соната». Марина Неелова, известно всем, сильная и эмоциональная актриса, но, к сожалению, ее не так легко увидеть на Российской сцене, ведь она живет во Франции. Этот спектакль создан специально для тех женщин и девушек, у которых отношения со своими матерями и дочерями не совсем ровны, а сложные. Понравится. Обеспечит почву для размышлений и, может быть, подскажет выход и сложившейся ситуации.
  2. «Пять вечеров». Главную роль в спектакле исполняет Сергей Гармаш, а актриса второго плана — Евгения Симонова. Наверное, на этот спектакль стоит сходить не только ради интересной истории, но и ради того, чтобы оценить и почувствовать неумолимую энергетику творческого ослепительного тандема.
  3. «Скрытая перспектива». Этот спектакль стоит посмотреть обязательно. В список must see его нужно включить уже по той причине, что главную роль на сцене занимает блистательная и неподражаемая Чулпан Хаматова. Спектакль поставлен по пьесе «Timestandsstill», в режиссерском обрамлении от Евгения Арье и игрой Александра Филиппенко, обеспечит тему для интересного дискуса долгим вечером за кружкой крепкого чаю. Непередаваемое наслаждение. 

Театр на Малой Бронной

Не так давно театр сменил своего художественного руководителя, и теперь им является режиссер Константин Богомолов. Уже интересно узнать, к лучшему ли такие перемены?

Спектакль: 

  1. «Варшавская мелодия». Главная мужская роль у Даниила Страхова, а женская — у Юлии Пересильд. Сможет ли любовь просочиться сквозь завесу «железного занавеса» —? Пригласите свою девушку на этот спектакль и романтика на свидании будет вам обеспечена.

Театр Наций

Интересно, что сейчас этот театр имеет три сцены. При этот штатский состав актеров театра, как таковой, отсутствует. Каждый спектакль здесь — отдельный и полноценный творческий проект. Каждая постановка проходит на определенной сцене, в зависимости от того, какую задачу преследует режиссер-постановщик.

Спектакли: 

  1. «Рассказы Шукшина». Еще один прекрасный спектакль. Еще один великолепный дуэт — Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Эта пьеса будет интересна зрителю, который хочет окунуться с советский быт, вспомнить или узнать «как это было» и при этом насладиться прекрасным классическим произведением.
  2. «Калигула». Евгений Миронов в роли Калигулы? Вы себе можете представить? Скорее всего, это беспроигрышная роль, а в постановке всеми любимого режиссера Някрошюса — тем более. И, кстати, Миронов получил «золотую маску» 9 лет назад именно за эту театральную роль.
  3. «Метод Гренхольма». Современный спектакль, окутанный тонкой психологичной и жизненной игрой. Его можно назвать театральным психологическим триллером, который захватывает с первых секунд повествования. Игра актеров — удивительна. Развязка — неожиданна. А великолепная четверка актерского состава, с особенно отличающимся Чонишвили — радует сердца отъявленных театралов.

Театр Маяковского

Театральным руководителем является Миндаугас Карбаускис. Его постановки всегда гарантированно хороши, а значит — идем?

Спектакли: 

  1. «Мертвые души». Без преувеличения, это лучшая постановка пьесы Николая Васильевича Гоголя во всей Москве. Акценты в постановке показывают Россию не только в тот исторический момент написания произведения, но и раскрывает ту саму, современную действительность. Еще раз доказывая, что классика — вечна и актуальна во все времена и эпохи.

Театр Табакерка

Живое чувство — вот, что такое настоящий театр. Уникальная форма, в которую облачена жизнь человеческая представлена на сцене театра «Табакерка». Как человеку, несмотря ни на что оставаться Человеком? Вот главный вопрос, который ставил перед собой руководитель театра Олег Табаков.

Спектакли: 

  1. «Женитьба». Постановка произведения Николая Васильевича Гоголя до сих пор остается интересно и актуальной, особенно в исполнении талантливых актеров театра. Для всех любителей перченой социальной сатиры. Сходите — не пожалеете, тем более, что состав актеров на сцене более чем звездный, представленный Дмитрием Бродецким, Виталием Егоровым, Аленой Лаптевой, Михаилом Хомяковым и другими прекрасными актерами театра.

Студия театрального искусства СТИ

СТИ — полностью частный театр. Спектакли Женовича эмоциональны, всегда актуальны и удивительны, идти можно на любой из них. Особенно хочется выделить пять постановок и игру одного актера — Алексея Верткова.

Обязательно обратите внимание на постановки «Игроки», «Мальчики», «Захудалый род», «Река Потудань», «Marienbad».

И в заключении

Мы очень надеемся, что вам удастся попасть хотя бы на несколько спектаклей и з вышеперечисленных. Оставляйте под спектаклями в нашей афише свой комментарии и отзывы, делитесь впечатлениями со своими близкими и друзьями. А мы, как и прежде, приглашаем в сказочную страну театра и желаем вам самых красочных впечатлений!

Комментарии

Нет комметариев