Пушкинская карта

Мы с радостью спешим сообщить, что с 1 октября 2021 года на сайте bilook.ru наши уважаемые посетители смогут оплатить покупку билетов на массовые мероприятия «Пушкинской картой». Что это такое и как работает давайте вместе разберемся в этой статье.

Что такое «Пушкинская карта»?

С 1 сентября молодежь нашей страны может оформить специальную «Пушкинскую карту». Ее можно использовать для оплаты билетов на культурные и массовые мероприятия: концерты, выставки, спектакли, шоу программы, цирки и многое другое. Деньги на карту кладет государство, и каждый год лимит будет обновляться.

Разберем подробнее, кто может участвовать в программе, сколько денег выделяют на оплату билетов и как их использовать. 

Что дает Пушкинская карта

Кто может получить карту

Эту карту предложил ввести президент России Владимир Путин. Она пригодится школьникам и студентам для культурно-досуговой деятельности и дополнительного просвещения. Таким образом государство участвует в развитии молодежи, ее досуге и дополнительном образовании.

Фактически «Пушкинская карта» — это обычная карта платежной системы «Мир». Ее выдает банк, а государство переводит средства на счет. Владелец карты оплачивает ей покупку билета и может идти в музей или филармонию за счет бюджетных средств.

Условия для оформления:

  • Гражданство РФ.
  • Возраст от 14 до 22 лет.
  • Наличие паспорта.
  • Подтвержденная учетная запись на госуслугах.

Других требований нет. Можно даже не быть студентом: карту выдают с учетом возраста заявителя. Главное, чтобы уже исполнилось 14, но еще не было 23 лет. Доходы получателя тоже никак не повлияют. Баланс карты будет одинаковый и для «золотой» молодежи, и для школьников из малообеспеченных семей.

Как получить карту

«Пушкинская карта» пополняется из бюджета. В 2021 году — на 3000 Р. Деньги можно тратить только на оплату мероприятий от партнеров программы. Афишу можно посмотреть на сайте bilook.ru. В программе уже больше тысячи партнеров, и их число растет с каждым днем.

Как получить карту

При этом, стоит упомянуть, что в отдаленных регионах все еще остается актуальной проблема невозможности реализовать весь лимит по карте из-за отсутствия партнёрских гастролей или выставок. Для тех уголков нашей страны, куда приезжают крайне редко возможны организованные выездные и коллективные мероприятия совместно с учителями, преподавателями или родителями.

Огромный бонус в том, что картой можно оплатить мероприятие, где угодно в России, не только в своем регионе. Например, класс может поехать на каникулы в Санкт-Петербург — и все дети оплатят билеты в музеи и театры «Пушкинскими картами», то есть за счет бюджета.

В 2022 году лимит по «Пушкинской карте» составит 5000 Р. Но неиспользованный остаток с 2021 года не прибавится к этой сумме, а сгорит. То есть, если на 1 января 2022 года на карте будет лежать 3000 Р, государство добавит еще 2000 Р — и всего получится 5000 Р.

Тем, у кого на карте ничего не останется, в 2022 году на нее зачислят 5000 Р. Больше 5000 Р 1 января 2022 года ни у кого на «Пушкинской карте» не будет.

Как оплачивать покупки

Все очень просто. Работает принцип обычной банковской картой:

  • Выберите мероприятие из афиши;
  • Оплатите онлайн или расплатитесь картой в кассе;
  • Получите билет с пометкой, что он оформлен по программе;
  • Возьмите документы для подтверждения личности, чтобы войти по билету.

Куда можно пойти?

Полная афиша доступных мероприятий и учреждений доступна в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура.РФ. К проекту уже подключились больше 1350 учреждений культуры из всех 85 регионов нашей страны: театры (их уже около 500), музеи (более 400), концертные площадки, библиотеки и творческие образовательные организации. Участвуют и частные учреждения культуры — их уже около 40. Все вместе они представили для владельцев Пушкинских карт больше 7 тыс. мероприятий: это около 2 тыс. концертов и 5 тыс. постановок, выставок и культурно-образовательных событий. И эти цифры будут расти с каждым днем.

Школьников и студентов ждут ведущие федеральные, региональные и частные учреждения культуры. Среди них, например, Большой театр и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, МХТ имени А.П. Чехова и Третьяковская галерея, Мариинский театр и музеи Московского Кремля.

Можно ли использовать карту для оплаты билетов на концерты современных поп и реп исполнителей?

«Пушкинская карта» подходит только для оплаты мероприятий из списка партнеров программы. Популярных у молодежи исполнителей и героев соцсетей там пока что не будет. Зато можно купить билет на выставку изделий из стекла, концерт классической музыки, лекцию об истории искусства или спектакль по пьесе Чехова с Александром Петровым в роли Лопахина.

Куда можно пойти с Пушкинской картой

Что еще нужно знать о «Пушкинской карте»

Вот несколько важных нюансов, о которых еще стоит упомянуть:

  • На нее нельзя положить деньги;
  • Получать на карту пособия тоже нельзя;
  • Оплатить часть стоимости билета не получится, только все целиком;
  • В 2021 году можно покупать билеты на мероприятия будущего года;
  • Если исполнилось 14 лет, сначала получите паспорт и учетную запись на госуслугах, потом — карту;
  • Особых условий для льготников по этой карте нет;
  • Для купленных билетов действуют общие правила возврата;
  • Обналичить деньги с этой карты нельзя.

Как мы видим, эта прекрасная инициатива, которую уже поддержали сотни партнерских сетей по всей стране направлена на доступность развлекательной и культурно просветительской деятельности среди молодежи, школьников и студентов. Сайт bilook.ru не остается в стороне и рад предложить все крупнейшие выставки, спектакли, шоу и концерты оплачивать «Пушкинской картой», если это входит в партнерскую программу.

Осень — самое время не сидеть дома, а постигать искусство, узнавать и открывать для себя новое, ходить по музеям и выставкам. Не пропустите такую уникальную возможность и помогите вашим детям оформить карту и подобрать интересующие их мероприятия.

Что еще нужно знать о Пушкинской карте

Комментарии

Нет комметариев